Laman

Memilih Cendet Calon Juara

Memilih Cendet Calon Juara tentu Rahasia besar atau Top Screet, aku kasih ilmunya gak ya ? bila aku bongkar maka anda bakal jadi saingan aku dong. tapi setelah aku pikir-pikir buat para pembaca setia www.TernakGresik.blogspot.com lebih spesial dong, tidak ada salahnya saya beri kunci sukses versi fafan fido bin faruk untuk menjadi jawara pentet dengan mencari bakalan belum matang di kampung atau desa untuk persiapan tempur di arena kontes, lalu apa hubungannya dengan Ternak ? kan blog /website www.TernakGresik.blogspot.com seputar Peternakan / penangkaran, "ya tentu berhubungan sob, kan bila indukan Pentet anda kwalitas juara tentu lebih bagus karena diharapkan nanti akan muncul piyek piyik calon jawara kontes burung berkicau yang di kenal sebagai pentet kelas neraka. bila ada diantara pembaca ada yang pernah juara di kelas cendet aku kasih ucapan selamat jempol empat :D . saya akui anda jago dan tidak gampang menghadapi partai NERAKA !

Kunci Sukses fafan fido bin faruk dalam mencetak / mencari Pentet Calon Juara
sssst, ini rahasia ya... saat ini saya berharap anda buang semua Mind Set (Pola Pikir) yang anda punya tentang seluk beluk agar juara, ok, saya berharap anda fokus ya .... :D
mungkin sebagian dari kita bingung apakah arti dari mindset ? jadi mind set atau pola pikir adalah inti dari Self Learning atau pembelajaran diri. Inilah yang menentukan bagaimana kita memandang sebuah potensi, kecerdasan, tantangan dan peluang sebagai sebuah proses yang harus diupayakan dengan ketekunan, kerja keras, komitmen untuk tercapainya kebehasilan visi dan tujuan hidup kita.
Jadi Rahasianya adalah pada Cara Burung Cendet itu melantunkan lagu, kalau masalah fighter / petarung tentu sebagai pemula banyak yang tau dong :D  , kalau tidak fighter masak di bawa lomba , onok onok wae rek :D . Cara Membawakan lagu adalah rahasia yang di harapkan sukses dalam meraih juara dan kebetulan alhamdulillah aku mencicipinya walau mayoritas masih tingkat lokal, ingat ini adalah bakalan calon juara yang masih belum tau semua isian lagu yang dipunya. Bila kita membeli burung cendet yang kita sudah tau isian lagunya lengkap seperti burung gereja, labet, cililin, pelatuk dsb (master)  tentu resikonya adalah harga burung itu tentu mahal, masalahnya yaitu apakah para pemula yang masih belajar mau membeli burung cendet yang mahal ? tentu mereka ragu akan kemampuan proses perawatannya.

Jadi inilah kenapa saya tadi menyuruh anda membuang semua mind set. Membawakan Lagu itu beda dengan Isian Lagu lho ya .... jadi kebetulan kunci rahasia yang aku simpan dan tidak semua orang aku kasih tau yaitu dari teknik memantau cara membawakan lagunya. Saya yakin dan semoga para senior mengamini cara pandang aku, oh iya masih ada lagi yaitu volumenya, anda tentu selama ini di cekoki masukan bahwa mencari cendet yang bagus termasuk volumenya harus keras, waaaah ini anak TK juga tau :D  (bukan TK sungguhan rek hahaha...). maksud saya begini, setelah ternyata cara pembawaan lagunya bagus maka volume tidak harus keras !!! tapi juga tidak pelan dong, kalau suara pelan dibawa lomba bisa jadi suaranya hilang oleh teriakan para penonton atau pelomba :D (sabar ya, bila tempat lomba anda tidak menerapkan aturan Tanpa Teriak.).

Tips penting berikutnya dari saya dan menjadi prinsip dahulu ketika aku masih awal serius mengenal kwalitas lagu burung pentet / cendet yaitu Anda jangan terpengaruh apapun dari kanan kiri anda agar membeli cendet yang sudah juara, ingat ini adalah sementara karena anda masih pemula, kenapa demikian ?
logika aku dulu yaitu misalkan saya membeli pentet seharga Rp.1.500.000 kondisi TOP PERFORM sekalipun belum tentu aku bisa menjaga tingkat stabil nya. misal gini sob, ketika kita rawat selama 1 bulan kedepan belum tentu kondisi tarung di lapangan akan sama persis, bisa jadi yang asalnya juara 1 (koncer A) bisa saja satu bulan berikutnya mendapat juara 10 hahahhaa... mending masuk sepuluh besar, kalau tidak juara ? kecewa dong, jadi sudah buang semua pandangan anda dan coba fokus membaca artikel aku ini, atau anda ulangi baca dari awal. :D  tetap semangat ya ....

Ketika anda mendapatkan burung cendet / pentet yang pembawaan lagunya bagus dan volume sedang itu sudah suatu keberuntungan buat anda, Rahasianya yaitu karena keadaan burung masih bakalan calon yg diharapkan juara tentu kondisi fisiknya belum 100% atau top performa, setelah anda rawat dengan baik dan kondisi sudah bagus tentu volume akan meningkat dong, betul ? silahkan dicoba bila anda penasaran.

Semoga setelah membaca artikel ini, anda bisa mencari dan mencetaknya menjadi juara, nih bagi pemula aku kasih contoh pengalaman pribadi aku (fafan fido bin faruk) , dulu aku pernah dapat Pentet seharga sekitar Rp 125.000 murah meriah tapi ketika aku mendengar sekilas cara membawakan lagunya aku tentu suka dan jatuh cinta, akhirnya aku beli, aku rawat, ketika kondisi sudah lumayan baik, aku ikutkan latber di PPI (pongangan gresik), awal-awalnya tentu tidak harus koncer dong, dicari dulu, seingat aku ketika masuk 10 besar di waktu itu aku heran padahal burung tidak top perform di arena lomba, aku coba untuk bertanya ke juri tentang kenapa cendet aku bisa juara walau 10 besar, lama kelamaan cendet aku akhirnya alhamdulillah nangkring di posisi bendera KonceR, prestasi demi prestasi ya... alhamdulillah deh, gk enak di sebutin. :)

Bila dirasa anda sudah memahami seluk beluk perawatan dan bisa mencapai prestasi maka anda boleh mencari cendet yang sudah juara walau harganya mahal, tidak masalah asal anda faham perawatannya.

Penting !!! Semua hal diatas tidak berlaku bila anda di dampingi oleh senior yang baik dan jujur.

ok para pemula, sudah saatnya anda bangkit dan tidak minder untuk bersaing dengan para senior !!!

buat para senior peace ya.... damai selalu dari saya ..... ^_^
mohon maaf bila artikel kali ini agak keluar jalur merembet ke ulasan lomba hahaha.....
para master yang ingin menambahkan dan mengkritiki postingan bisa isi di komentar ya .. terimakasih dan Bagi para pemula aku tunggu hasil kalian, kapan-kapan aku ingin mengulas lebih dalam, mohon doanya dan artikel ini tentang Memilih Cendet Calon Juara
Read More..

Tips Memilih burung Cendet dari Katuranggan

Tips Memilih burung Cendet dari Katuranggan yang baik diharapkan dapat mencetak piyik berkualitas, sebenarnya banyak
burung berkicau yang bisa di ternak, mulai dari Cucakrowo (cucak rawa), Murai Batu Medan / Super, Kacer Hitam ( Kalimantan / Lokal ), Love Bird ( Labet / love bird / burung cinta ), Perkutut (biasa / warna bulu putih ) dan lain sebagainya. sebelum kita melakukan penangkaran Pentet / Cendet , kita cari indukan cendet jantan dan betina.

Mencari Bentuk Body yang Ideal

  • Badan burung tegak
  • Mata burung melotot atau menonjol keluar.
  • Paruh tebal dan runcing.
  • Bila anda mencari cendet yang sudah berumur cari yang kakinya medang atau biasa kita sebut nyisik dong. Bila mencari yang masih muda ya cari saja yang belum medang alias nyisik tebal .
  • Tapi bila anda ingin mempunyai burung yang sudah siap untuk tarung alias tempur diarena maka cari kepala yang berstruktur kotak , bulu hitam pada kepala sampai pada kepala belakang .
Silahkan bagi anda yg ingin baca :  Persiapan Ternak Cendet dan Piyik Juara
anda ingin cari penjual piyik /piyek :  Peternak Burung Berkicau kota Gresik

Saya yakin kita akan suka mencari cendet yang memiliki ciri-ciri diatas dan tentu kelangenan kita akan kelihatan gagah dan keren dong.
Tetapi penting diingat ya ... bila anda ingin memiliki burung yang bersuara bagus, keras suaranya, petarung dan menampilkan gaya yang bagus saat berbunyi tidak bisa hanya dengan menggandalkan memilih body burung yang bagus, semua faktor itu adalah kemampuan dari burung itu sendiri atau karena burung dilatih, namun kebanyakan pelatihan burung memerlukan waktu yang cukup lama dan jarang berhasil. Memang memiliki talenta burung cendet kwalitas juara sangat jarang ada, maka jangan heran bila Harga Terbaru atau Harga Lama Cendet / Pentet yang sering Juara nilai jualnya lebih tinggi, karena memang tidak semua burung bisa memiliki kemampuan menjadi jawara kontes burung.

Apakah anda mulai tertarik untuk berburu cendet ?  :D bagi yang sudah punya burung pentet, selamat menikmati kicauan merdu sang pentet yang terkenal sebagai partai neraka di dunia lomba,
coba anda tanyakan ke teman yang sering ikut kontes Latber / Latpres / tingkat nasional, pokoknya ngeri di kelas pentet bos, hahaha... tenang jangan minder, alhamdulillah aku juga pernah mencicipi dunia lomba kicau burung ini, walau masih sering tingkat lokal hahaha...... yg penting happy bro .... demikian artikel tentang Tips Memilih burung Cendet dari Katuranggan
Read More..

Persiapan Ternak Cendet dan Piyik Juara

Persiapan Ternak Cendet dan Piyik Juara
Persiapan Ternak Cendet dan Piyik Juara
di kemudian hari sangat di cari para penggemar lomba burung berkicau dong tentunya dan indukan pentet yang baik tentu diharapkan melahirkan piyik kualitas tinggi, untuk memilih dan mengetahui ciri-ciri  anakan cendet calon juara dibutuhkan keahlian khusus walaupun tidak jaminan, paling tidak mendekati juara deh :D , syarat mutlak untuk penangkaran cendet adalah harus ada pentet / cendet jantan dan betina dong (normalnya).

Lalu cara membedakan Pentet / Cendet / Toet jantan dan betina apa dong ? sabar bro, jadi begini,  bagi orang awam / pemula seperti kita akan sulit membedakan burung cendet jantan atau betina, namun bagi yang cerdas (dokter hewan yg pintar) atau para hobi kicau mania sudah bergelut dengan burung ini akan mudah memahaminya ataupun siapa saja yg mau belajar untuk mengenalnya walaupun di lingkungannya. apalagi bila burung ini telah dewasa. burung Cendet memiliki banyak nama yang populer, kemungkinan beda daerah beda sebutan kali ya...? , diantaranya adalah : Toet, Pentet dan Bentet.
Berikut ini kami akan berbagi tips cara membedakan burung cendet betina dan cendet Jantan. Dimana dengan tujuan yang dipelihara dan dilombakana adalah burung jantan. karena burung cendet jantan lebih rajin berkicau daripada yg betina dan juga lebih cepat naik birahinya.
Untuk yang dewasa cukup mudah.

Rahasia Ciri-ciri Cendet jantan dan Cendet Betina dari Dewasa sampai Trotol:

  • Cendet dewasa lebih mudah yaitu warna di kepalanya hitam full, terkadang sampai ke lehernya. sedangkan yang betina hanya separo atau hanya di atas paruh saja.
  • Cendet muda bisa dilihat dari alis mata : untuk yang jantan alis hitamnya lebih tebal hitamnya dari pelipis mata kiri sampai mata kanan nyambung hitamnya. Sedangkan yang betina tidak nyambung hitamnya.
  • Untuk yang sudah trotolan juga lebih mudah lagi karena trotolan jantan sudah tampak bintik hitamnya hingga kepala full. sedangkan betina tidak.

Rahasia Pilih Calon Cendet Juara dg Katuranggan atau fisik body

  • Pilih juga postur cendet yang berbodi panjang, berparuh tebal, sehat, matanya bulat dan ekornya utuh. untuk hasil cendet yang bagus dan calon juara.
  • Memiliki nafsu makan yang tinggi dan tampak agresif.
Hal diatas merupakan tahap pada ulasan tentang ciri burung cendet jantan dan betina serta bibit burung cendet yang baik calon juara dilapangan. saat ini cendet madura menjadi burung paling banyak dicari karena memiliki ciri ciri yang baik untuk lomba, Tenang, mancep, kristal, volume tebal. meski ini pun tidak mutlak. jadi bagaimanapun dan sehebat apapun anda memilih belum pasti cendet / pentet anda juara 10 besar apalagi koncer A, B, C . banyak faktor dan usaha untuk menjadi juara.

Setelah anda bisa membedakan pentet jantan dan betina, tahap berikutnya adalah menjodohkan cendet anda, ketika sudah jodoh maka lebih baik periksa semua hal yang ada di dalam penangkaran, baik tempat minum, makanan, petangkringan, sarang, sarana mandi, kekuatan dan kondisi kandang, hewan penggangu dan lain sebagainya, bagi para MASTER kicau mania bisa menambahkan atau mengkritik artikel ini, bila ada salah mohon di benarkan paka kolom komentar ya .... salam kicau mania....

Demikian artikel ulasan tentang persiapan sebelum anda budidaya pentet dan artikel ini tentang Persiapan Ternak Cendet dan Piyik Juara
Read More..

Cari Penjual Piyek Love Bird

Ternak Gresik
Assalamualaikum wr. wb. Cari Penjual Piyek Love Bird itu penting ketika anda ingin merawatnya, setelah anda menemukan peternak labet seperti bpk. H, Faruk yg berlokasi di Gresik maka langkah selanjutnya yaitu Cara Meloloh Anakan Lovebird, dalam memberi pakan anakan burung labet di butuhkan waktu dan ketelatenan yang cukup besar, untuk itu minimal kita tau Tips Dan Trik Dalam Merawat Lovebird Anakan, diharapkan cepat tumbuh besar dan berkicau merdu dengan tembakan ngekek panjang, tapi tentu kita harus berupaya Melatih lovebird agar ngekek panjang dan gacor, suara ini tentu disamping nasib juga / takdir Tuhan Alloh SWT.

Kalau alat-alat sudah siap maka kita siapkan makanan anak lovebird yaitu bubur Bayi Kacang Hijau sebagi menu untuk lovebird kecil (merek tidak harus sun ya... :D ). Bubur kita campur dengan air hangat-hangat kuku, jangan terlau encer lho ya .. seperti lagu " yang sedang-sedang saja " ya... Bubur juga bisa kita campur dengan air jagung muda yang kita blender. Setelah adonan bubur jadi maka kita sedot dengan suntikan kemudian kita lolohkan ke lovebird kecil setiap 4 jam (tergantung trik masing-masing. atau karakter burung). Mudah kan…? oh ya kawan, kalau mau mengecek sudah kenyang atau belum anakan yang kita loloh bisa kita raba tembolok atau kantong makanan di bawah lehernya.

Cara Memberi Makan Anakan Burung Lovebird

Tips trik ini adalah memiliki tujuan agar momongan anda lebih jinak kepada si pemilik dan setrateginya juga si induk lekas bertelor lagi. Namun sayangnya dengan cara mengambil anakan burung, kemungkinan ada sebagian si induk malah stres dan tidak mau mengeram selama beberapa kali masa bertelor. Namun cara yang terterapkan ini cukup efektif untuk membuat anakan burung lovebird jadi jinak. Saya rasa tujuan menyuapi Piyek ini tujuannya sama terhadap selain labet contoh : Cucak Rawa (cucak rowo), Murai Batu Medan Super, Kacer Lokal maupun kalimantan juga bandung, Kenari, Cendet (pentet/toet), Prenjak putih dan sawah, Sirpu, Tledekan, Cucak Ijo, Jalak Uret dan Bali, Punglor Boto/merah, Anis Kembang, Decu dan masih banyak yang lain.


Berikut ini adalah cara memberi makan piyek burung lovebird :

  • Pakan untuk anak lovebird bisa memakai bubur bayi instant yang banyak dijual di toko sekitar anda misalnya adalah Milna. Bubur bayi dicampur dengan air hangat, jangan terlalu panas dan jangan dingin, (hangat-hangat kuku ).
  • Pada awalnya campuran yang diberikan dalam bentuk yang tidak terlalu kental, semakin tambah umur anak lovebird, tingkat kekentalan makanan semakin bertambah pula.
  • Alat yang digunakan bisa memakai jarum suntik atau bubur dimasukkan plastik trus dilubangin pada salah satu ujung plastik tersebut lalu ditekan bila ingin menyuapi anakannya.
  • Pemberian pakan dilakukan minimal tiap 4jam sekali, secara teratur. Anda dapat menggunakan jadwal anda sendiri sesuai situasi kondisi anda, ini hanyalah sebagai contoh jadwal pemberian makan: 06:30, 10:30, 14:30, 18:30, 22:30.
  • Setelah anak lovebird sekitar usia empat minggu, Anda bisa memberi mereka makanan di tempat makan untuk melatih makan pada anak lovebird. Makanan yang diberikan dapat berupa potongan-potongan kecil buah-buahan atau sayuran, telur rebus, pelet yang dicampur air hangat.
  • Pada usia  6 minggu, anak lovebird akan mulai tertarik untuk terbang daripada makan apa yang Anda berikan. Mereka akan makan dan minum sendiri lebih banyak. Pada usia itu anak lovebird siap untuk di sapih.

Kunjungan anda merupakan kehormatan bagi kami, bila anda memiliki trik jitu yang lain tentang cara memberi makan anakan burung lovebird ini bisa memberikan komentar dibawah. Mohon maaf kepada para master labet mania bila tips ini kurang sempurna, mohon bantuannya, wassalamualaikum wr wb.
Artikel ini tentang Cari Penjual Piyek Love Bird

Read More..

Jual Piyek Cucak Rawa di Gresik

Jual Piyek Cucak Rawa di Gresik cukup lama, selain Penjual Cucak Rowo Dewasa dan Anakan juga Telah berhasil Menangkar burung ocehan cucak rowo. Baik Jantan atau Betina Piyek yang ada disini biasanya dilepas / dibeli setelah makan sendiri. Pola makan EF (Extra Fooding) tidaklah sulit, pakan tambahan yang sangat baik yaitu: Jangkrik, Orong-orong, Kroto, Ulat Hongkong, Ulat Bambu, Kelabang, Belalang dan lainnya. Pemberian EF harus selalu disesuaikan dengan karakter pada masing-masing burung dan juga harus mengetahui dengan pasti dampak klausal dari pemberian EF tersebut. Untuk Buah yang Baik / Bagus yaitu Buah Segar, burung Cucak Rowo sangat menyukai buah Pepaya, Pisang Kepok Putih, Apel, Pir, Tomat dan beberapa buah lainnya. Sebaiknya perbanyak pemberian buah Pepaya, karena buah Pepaya mengandung Vitamin C yang tinggi sehingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Disamping itu, buah Pepaya sangat mudah dicerna dan sangat cocok dengan sistem metabolisme rata-rata burung pemakan buah.

Merawat dan melatih cucakrowo

Setelah cukup umur, burung muda hasil penangkaran, dikumpulkan dalam sangkar terpisah dari induknya. Dilihat dari berbagai segi, burung Cucak Rawa hasil penangkaran lebih baik kualitasnya dan memiliki kelebihan dibandingkan Cucak Rawa hasil tangkapan. Kelebihan-kelebihan tersebut antara lain:

Kelebihan Cucak Rawa hasil penangkaran

1. Lebih jinak dan mudah beradaptasi, karena lahir dan dibesarkan di lingkungan keluarga.
2. Belum pernah tahu dan merasakan kehidupan di hutan sehingga tak ada rasa tertekan atau ingin hidup       bebas. (untuk point no 2 ini siapa yg tau perasaan si burung ? aku sih lebih senang bila semua burung di indonesia tidak didalam sangkar, lebih enak menikmati suara burung langsung di alam. )
3. Bentuk fisiknya bagus bila pemilihan induknya secara selektif.
4. Corak suara di prediksi berdasarkan induk yang menurunkan.
5. Kesehatannya diharapkan terjamin karena berusaha terawat sejak telur menetas.
6. Seleksi ketat dan penangkaran yang terkontrol akan menghasilkan keturunan yang semakin hari semakin dapat ditingkatkan kualitasnya.

Asik juga ya... merawat cucak rawa ini, Sekian artikel ini dibuat berjudul Jual Piyek Cucak Rawa di Gresik

Read More..

Cara Ternak Murai Batu Medan

Cara Ternak Murai Batu Medan
Cara Ternak Murai Batu Medan lumayan banyak diulas di dunia maya dan Burung Murai Batu dikenal dengan kicauannya yang indah, ekor yang menjuntai panjang serta salah satu burung yang cerdas, Murai batu bisa dengan mudah menirukan suara burung lainnya, maka dari itu, makin hari semakin banyak peminat burung yang satu ini. tidak heran permintaan Murai batu semakin banyak setiap hari, hal tersebut tidak diimbangi dengan penangkapan yang berazaskan konservasi, sehingga saat ini, kita kesulitan untuk menemukan Mura Batu di alamnya, dahulu, banyak Murai Batu yang didatangkan dari Pasaman, Bohorok, Sibolga dll di Sumatera Utara untuk dikumpulkan di medan (akhirnya di beri lebel Murai batu Medan) yang selanjutnya dikirim ke Jawa, namun dengan menipisnya Murai Batu di daerah tersebut, atau bahkan ada beberapa jenis yang katanya sudah punah, setelah itu Murai Batu mulai didatangkan dari Aceh, maka sekarang yg di namakan dengan Murai batu Medan sebenarnya berasal dari Aceh. Menurut penuturan seorang sahabat dalam 2 tahun ini, populasi Murai Batu Aceh juga menurun tajam, hal tersebut bisa dlihat dengan kenaikan harga yang sangat signifikan dan juga sulitnya mencari Murai Batu di Aceh, meski itu langsung ke pemikat. Maka dari itu, tentunya kita tidak mau Murai Batu Aceh juga punah seperti Murai batu dari daerah lain.

Ciri-ciri Pembeda MB Jantan dan Betina :

MB JANTAN
  • Tubuh besar
  • Warna bulu tegas hitam pekat pada kepala dan punggung serta merah tua atau kecoklatan
  • Ekor yang panjang lebih dari 17 cm
  • Memiliki variasi suara yang banyak serta volume yang keras. Biasanya jika kualitas bagus akan menantang jika bertemu dengan MB lain serta burung type fighter seperti Pentet/Cendet dan Tledekan
 MB BETINA
  • Tubuh kecil
  • Warna bulu pudar dan tidak setajam MB jantan dan terkadang sangat pudar meskipun ada beberapa yang sangat mirip dengan jantan
  • Ekor lebih pendek dari Mb jantan panjang kira kira 10 s.d 15 cm, meskipun ada beberapa yg lebih panjang
  • Suara kecil dan tpis, kadang hanya monoton atau ngeban ngeban
  • apabila betian sudah siap kawin, apabila didekatkan dengan jantan maka akan ngeper

 

Tanda Umum Burung Murai Batu Siap Ternak atau di Budidaya ( Tangkar ) :

  • kita bisa mengetahui MB tersebut siap jodoh jka sudah sangat gacor atau lebih Gacor dari biasanya dan untuk Mb betina biasanya jika didekatkan dengan MB jantan maka akan sedikit nambak dan neriwik disertai dengan ngeper.
  • terkadang Murai Batu yang merasa cocok dengan pasangannya akan saling menyahut apabila salah satu berkicau.
  • Saat birahi memucak, pajantan agan sangat gacor sambil mengeluarkan suara ngerol seperti air mancur, atau istilahnya airmancuran sampai nunduk nunduk..., jika sudah seperti ini, bisanya tidak akan lama lagi kedua indukan akan kawin.
  • Indukan betina akan mengangkut bahan sarang dan saat birahi memuncak, betina akan sangat nggeget ( menggigit bahan sarang atau leler dengan pangkal paruh, bukan dengan ujung paruhnya) jika ini sudah terjadi, aka tidak akan lama lagi akan segera bertelur.
klik bila kamu cari murai di gresik

Persiapan Kandang Ternak Murai Batu :

Untuk kandang penangkaran, kita bisa membuat dengan ukuran Panjang x Lebar x tinggi = 2m x 1,5m x 2m, namun semua tergantung dari ketersediaan lahan, ditempat www.ternakgresik.blogspot.com luas lahan ada besar dan kecil tergantung keadaan, yang penting kandang dapat membuat Pasangan Mb merasa nyaman dan betah. Kandang harus aman dari binatang predator seperti kucig atau tikus, untuk itu, hindarkan membuat kandang pada tempat tempat yg sering dilalui binatang tersebut atau bisa juga menutup jalan yg dilalui binatang pemangsa tersebut dan sebisa mugkin indukan MB tidak melihat lalu lalang binatang binatang tersebut. Dinding kandang bagian sekeliling terutama depan bisa ditutup minimal 1 s.d 1,5m dari bawah untuk mencegah hal tersebut, dan jika kita memiliki beberapa pasang indukan, kita harus bisa menutup sekat pemisah serapat mungkin, karena sedikit celah yang meungkinkan kedua pasang saling lihat, maka kedua pasangan induk bisa saling bertengkar dan tidak fokus untuk melakukan reproduksi.

Bahan sarang

Bahan sarang bisa berasal dari rumput kering, daun pinus, dan juga bisa dari sabut kelapa atau ijuk, kita biarkan saja indukan yang memilih bahan sarang, kita tidak perlu membuatkannya karena indukan akan membuat sendiri sarangnya, kita hanya menyebar dilantai kandang dan betina jika sudah siap telur akan mengangkat dan mulai membuat sarang, dapat pla sebagai pancingan kita masukkan beberapa bahan pasa kotak sarang dan membiarkan indukan yang menatanya. namun untuk bahan sarang lebih baik berikan bahan yang mudah di tata dan juga halus seperti daun pinus.

Tips dalam pelepasan ke kandang penangkaran
  • usahakan melepas induk betina terlebih dahulu untuk proses adaptasi
  • lepas jantan 10 atau 15 menit kemudian, selalu pantau kedua indukan
  • lepas kedua induk menjelang senja, jadi mereka jika belum begitu jodoh tidak berkelahi.
Untuk mendongkrak birahi, kita bisa memberikan EF pada indukan, namun tidak semua pasangan MB akan birahi dengan satu jenis EF, tergantung dari karakter MB itu sendiri, ada Mb yang birahi jka diberikan jangkrik, namun ada pula yang birahi jika diberikan Kroto, ada pula yang baru dapat birahi jika diberikan UH atau UK, atau bahkan cacing. Jadi kita harus memahami karakter pasangan kita, maka tidak ada salahnya kita berikan kombinasi EF sehingga proses birahi bisa berlangsung secara bersamaan.

proses dari mulai jodoh sampai dengan produksi memiliki masa yang relatif, bisa jadi dalam 2 minggu induk betina sudah betelur, namun tidak menutup kemungkinan memakan waktu 1 bulan, 2 bulan, 6 bulan, bisa juga sampai dengan 1 tahun.
kendala lainnya adalah telur yang tidak dibuahi. banyak juga induk betina sudah bertelur, namun sampai 14 hari lebih setelah di erami tidak juga kunjung menetas, ternyata telur tersebut tidak dibuahi alias kosong, hal tersebut bisa diakibatkan pada saat terjadi perkawinan, sperma jantan tidak masuk ke kloaka betina, sampai akhirnya pada proses terjadinya telur masih belum terjadi pembuahan.
bisa juga telur tidak menetas karena infertil, bisa disebabkan sperma Murai Jantan terlalu lemah atau Jantan letoy, dalam hal ini sel sperma jantan terlalu lemah sehingga tidak sanggup untuk membuahi ovum, akhirnya terlur yg dihasilkan menjadi infertil. solusi bisa dilakukan dengan memberikan probiotik khusus breeding untuk menguatkan spermanya, bisa juga pakan diracik sendiri. namun jika masih juga tetap. maka jantan perlu di ganti. bila anda mengalami hal tersebut, maka sabar dan patah semangat gays.
induk betina Murai batu akan bertelur sebanyak 2 sampai dengan 6 butir sekali produksi. telur tersebut akan dierami selama kurang lebih 14 hari, setelah masa itu, telur akan menetas. untuk berjaga jaga, agar nantinya kita bisa tahu apabila anakan tela menetas, dan jangan sampai kekurangan pakan, kita bisa mulai memberikan pakan lebih banyak terutama kroto, ulat, dan jangkrik pada masa eraman hari ke 10. untuk berjaga jaga. kita bisa mengetaui telur telah menetas dengan melihat cangkang yang dibuang oleh induk. perlu diketahui bahwa induk akan membuang cangkang dengan radius yang terjauh dari sarangnya, jadi kita bisa mengetahui telur sudah menetas dari cangkang yang dibuang oleh induk.

Penting untuk Tahap Produksi

induk betina Murai batu akan bertelur sebanyak 2 sampai dengan 6 butir sekali produksi. telur tersebut akan dierami selama kurang lebih 14 hari, setelah masa itu, telur akan menetas. untuk berjaga jaga, agar nantinya kita bisa tahu apabila anakan tela menetas, dan jangan sampai kekurangan pakan, kita bisa mulai memberikan pakan lebih banyak terutama kroto, ulat, dan jangkrik pada masa eraman hari ke 10. untuk berjaga jaga. kita bisa mengetaui telur telah menetas dengan melihat cangkang yang dibuang oleh induk. perlu diketahui bahwa induk akan membuang cangkang dengan radius yang terjauh dari sarangnya, jadi kita bisa mengetahui telur sudah menetas dari cangkang yang dibuang oleh induk.
Untuk pengangkatan anakan bisa dilakukan pada hari pertama, namun resikonya kita harus menyiapkan tempat yang hangat dan lampu untuk menghangatkan anakan karena saat umur 1 s.d 3 hari anakan belum memiliki bulu, sehingga perlu penghangata ektra, keuntungannya adalah yang pasti indukan akan lebih cepat produksi. dengan angkat anakan secara dini, maka kita bisa memantau perkembangan anakan secara penuh.
Untuk pengangkatan anakan bisa dilakukan pada hari pertama, namun resikonya kita harus menyiapkan tempat yang hangat dan lampu untuk menghangatkan anakan karena saat umur 1 s.d 3 hari anakan belum memiliki bulu, sehingga perlu penghangata ektra, keuntungannya adalah yang pasti indukan akan lebih cepat produksi. dengan angkat anakan secara dini, maka kita bisa memantau perkembangan anakan secara penuh.
Setelah seminggu piyik diangkat, biasanya indukan betina akan segera bertelur kembali
anakan berumur 12 hari, mulai belajar untuk terbang dan keluar dari sarangnya, saat yang rawan, kondisikan anakan dan berjaga jaga dengan memasukkan sarang ke dalam sangkar, agar saat piyik belajar terbang, jatuhnya akan ke sangkar dan tidak keluar terlalu jauh, bahkan jatuh,
Begitu juga dengan memasang ring. Usahakan memasang ring saat umur seminggu, saat ini kaki anakan akan pas dengan besar ring. Kurang dari itu, kaki masih terlalu kecil sehingga menyebabkan rin sering lepas dan resikonya kaki patah karena kita sering memasukkan ring kembali ke kaki karena menang ukuran masih terlalu besar. Pemasangan lebih dari seminggu atau sepuluh hari, kaki sudah terlalu besar, sehingga jika kita memaksa ring masuk, maka resiko kaki juga bisa patah.
Umur 18 hari s.d 1 bulan merupakan umur yang paling riskan dan merupakan masa kritis dari piyikan, pada saat ni piyik sudah mulai aktif dan belajar terbang, piyik sudah keluar dari sarang dan mulai bertengger ditangkringan, selain itu juga mulai belajar makan, maka saat ini kita dituntut untuk lebih ektra merawat. Berikan voer setengah basah untuk piyik belajar makan, selain itu juga diselingi dengan loloh dan juga campur dengan voer. Karena jika kita kurang perhatian pada masa ini, piyik akan mudah sakit dan mati. Selain itu lengkapi pula wadah pakan dengan EF hidup seperti kroto, UK atau UH dan jangkring dengen ukuran kecil untuk piyik belajar makan.
Yang biasa terjadi jika kita kurang memberikan porsi pakan adalah, secara perlahan piyik semakin kurus karena suplai makan berkurang sementara energi yg digunakan besar karena mulai aktif, selain itu berak akan bening dan ada sedikit gumpalan kuning serta terkadang sedikit bercak darah dan beberapa hari kemudian piyik akan mati.
Setelah masa itu, piyikan melewati masa kritis dan akan segera bisa makan sendiri,
piyik umur 1 bulan. sudah belajar ngeplay.
anakan berumur 1,5 bulan. terkadang sudah ada bulu yang rontok berganti bulu dewasa, saat ini adalah saat yang baik untuk pemasteran, biasanya pada masa ini piyik sudah ngeplong dan sering ngeriwik
Umur menginjak 5 bulan, bulu piyik sudah berganti menjadi bulu dewasa, kita bisa melihat perubahannya, mental dan suara juga berubah seiring bergantinya bulu,
saat ini kita bisa mendengar dengan jelas isian hasil master waktu di saat masih anakan.

Cukup gamblang postingan diatas ya sob, bila dirasa anda cukup merepotkan hal diatas, maka lebih baik langsung beli piyek saja sob :D , tentu di Peternak Burung Berkicau kota Gresik ya... :D iklan dikit bro...

keterangan gambar : Foto diatas adalah kandang peternak asal gresik dan lokasi kandang di luar kota Gresik.

Semoga artikel diatas sedikit banyak bisa bermanfaat bagi kita semua, sekian terimakasih, tulisan diatas berjudul Cara Ternak Murai Batu Medan



Read More..

Piyek Love Bird

Piyek Love Bird
Piyek Love Bird lumayan Banyak di Cari sebagai Koleksi atau untuk di Cetak jadi Juara, Penggemar Burung Labet dari Surabaya, Mojokerto, Sidoarjo, Madura, Malang, Tuban bila ada di Gresik dan cari piyek love bird monggo mampir :D . gambar diatas sangat menggemaskan ya, bulunya seperti kapas ya.

Faktor pendukung banyaknya para peminat labet ini yaitu :
  • Bentuk fisik katurangga labet cukup lucu dan imut
  • Sebagai pelengkap
  • Terbukti lumayan banyak yang ternak
  • Untuk Lomba
  • Menjadikan Master.
  • Bisnis.
  • dll
klik aja sob, bila anda ingin tau seputar Ternak Love Bird di Gresik

Cara pemberian bubur ke piyik dilakukan dengan cara sebagai berikut :


1. Di sendokkan
Sisi sendok dibuat melengkung seukuran paruh bawah burung dewasa. Diperlukan beberapa sendok sesuai kebutuhan. Cara ini sangat mudah dan disarankan untuk pemula, agar dapat memperkecil risiko terlalu banyak pakan yang dilolohkan maupun tersedak. Peralatan juga dapat di disenfektan dengan mudah.

2. Suntikan
Gunakan alat suntik ukuran 1 – 50 cc tanpa jarum. Masukkan suntikan ke paruh dengan agak di tekan dan harus cepat, agar piyik dapat segera menelan sesuai dengan refleks alami. Untuk menjaga agar bubur masuk dengan efektif, suntikan dilakukan dengan cara masuk dari sisi kiri paruh dan segera bergeser ke kanan sewaktu memulai penekanan suntikan pada kerongkongan.
Penekanan yang berlebihan dapat menyebabkan tersedak, namun beberapa jenis burung menunjukkan agresifitas saat disuapi terlalu lambat yang dapat menyebabkan tumpah.
Kebanyakan peternak menggunakan suntikan yang sama untuk beberapa hari. Dalam kasus ini, suntikan harus di cuci dan di disenfektan.
Karena metode ini mendorong refleks menelan alami, maka burung juga dapat lebih mudah makan saat sudah dapat makan sendiri.
ditempat kami [gresik (f&f)] saat ini ujung suntikan diberi pentil.

3. Crop Tube (suntikan tembolok)
Dengan metode ini, makanan langsung dimasukkan ke tembolok dengan suntikan berleher panjang. Penggunaan metode ini juga disarankan masuk dari sisi kiri paruh dan segera bergeser ke kanan. Metode ini tidak disarankan untuk pemula karena dapat mengakibatkan tembolok luka.

klik aja gays, ada Peternak Burung Berkicau kota Gresik lho

Frekwensi pemberian makanan

Frekuensi pemberian makanan sangat tergantung dengan umur piyik, kekentalan makanan dan metode pemberian. Secara garis besar, piyik yang baru menetas membutuhkan makanan yang lebih encer sehingga perlu diberikan lebih sering.
Dalam minggu pertama, piyik diberi makan setiap dua jam sekali. Kemudian baru makanannya dibuat lebih kental dan jarak pemberian makan menjadi 4 – 5 jam.
Parameter yang paling penting untuk penentuan frekuensi pemberian makan adalah tembolok kosong. Prinsipnya tembolok harus kosong dulu sebelum di beri makan lagi.

Bagaimana bro, apakah anda tertarik merawat love bird ? selamat berburu di penangkar labet.
sekian dulu ya sob, artikel yang telah anda baca ini tentang Piyek Love Bird
Read More..

Cucak Rowo Gresik

Cucak Rowo Gresik Mania cukup mencengangkan, keahlian untuk bisa tau Cara Ternak Burung Cucak Rawa di butuhkan semangat juang asal pantang menyerah agar sukses dan berhasil menangkar burung oceh ini. para Penggemar cucak rowo se indonesia lumayan heboh, sayangnya semakin lama jumlah cucak rawa di hutan semakin berkurang, mungkin karena burung cucak rowo bulum dimasukkan dalam salah satu daftar hewan yang dilindungi. aduh, kalau burung cucak rowo lenyap dan punah di hutan, betapa prihatinnya kita sebagai pecinta ocehan. Tapi Untung saat ini sudah mulai bermunculan para Penangkar / Peternak Cucak Rowo.

Didaerah Gresik ada penangkar Cucak Rawa, bila anda tertarik untuk mencari Piyek Cucak Rowo, Lovebird / labet, Murai Batu Medan, Kacer, Perkutut coba dan kami persilahkan klik Peternak Burung Berkicau kota Gresik , mungkin anda ingin tau gambaran umum tentang Cara beternak Cucak Rowo , yuk semangat 45 untuk menyelamatkan kelestarian cucak rawa agar anak cucu kita masih bisa menyaksikan indahnya lantunan vokal burung cucak rowo ini. mohon doanya. amin....

Sekian bahasan singkat prihal artikel tentang Cucak Rowo Gresik
Read More..

Ternak Love Bird di Gresik

Ternak Love Bird di Gresik cukup fenomena, Burung Oceh yang satu ini cukup Cantik atau biasa orang memanggil Labet. Kalau melihat arti dari LoveBird adalah Burung Cinta, memang kalau kita memantau tingkah laku ocehan labet disaat sudah Jodoh tampak seperti selalu berdekatan bak romeo and yuliet :D , romantis untuk ukuran hewan Pemakan Biji. cara berternak lovebird atau Breeding Love Bird ( Agapornis ), burung lovebird memang burung yang cukup terkenal bagi para penghobi burung, maka dari itu banyak orang yang ternak lovebird, sebenarnya tidak terlalu sulit dalam berternak burung lovebird yang dipelukan dalam ternak lovebird hanyalah ketelatenan, tekat yang kuat dan di imbangi dengan modal yang kuat pula, trus yang harus di pelajari dalam ternak lovebird adalah membedakan jenis kelamin lovebird, cara berternak lovebird itu sendiri.


Beberapa hal yang penting dalam Budidaya Labet :

kandang perkawinan 

ukuran panjang 150 cm dan lebar dan tinggi 100 cm. Kandang dilengkapi sarang tempat bertelur bisa dibuat dengan papan ukuran panjang 20 -25 cm, lebar 20 -25 cm, tinggi 15-20 cm. Bahan sarang di pilih yg halus seperti daun pinus , jerami . Agar aman dari tikus kandang di buat dari kawat strimin . Dan jangan lupa kandang perkawinan harus diletakan di tempat yg tenang.

Sexing atau menentukan jenis kelamin

Sejauh ini, belum ada metode sexing lovebird yang paling akurat kecuali melalui tes DNA. Beberapa penangkar mencoba mengembangkan metode sexing berdasarkan katuranggan tertentu, misalnya postur betina sedikit lebih besar dan lebih kekar daripada jantan, bulu jantan lebih terang daripada betina, dan sebagainya.

Ada lagi yang menggunakan metode perabaan pada tulang pelvic, atau supit udang di bawah kloaka, di mana burung betina mempunyai supit udang yang lebih longgar daripada burung jantan. Namun, dalam praktiknya, semua itu tidak mudah diterapkan di lapangan. Hasilnya pun tidak bisa menjamin 100 persen benar.

Meski demikian, melalui pengalaman bertahun-tahun, setiap penangkar biasanya menemukan cara tersendiri dalam melakukan sexing.

bagi yang penasaran dengan Cara beternak Cucak Rowo , atau mencari penjual burung asal gresik ,klik aja sob.

Perkawinan Love Bird

Love bird siap kawin adalah yang berusia 8 Bulan . Telur love bird menetas tidak serempak , jadi satu persatu dengan selang waktu sekitar 2 hari .Penetasan berlaku 21 hari sejak telur di erami . Bila sudah berusia 2 minggu anakan harus segera disapih dan sebulan kemudian indukan siap di kawinkan lagi.

Kebutuhan Pakan Untuk Ternak Love Bird

Untuk menjaga kualitas indukan maka pemenuhan gizi harus diperhatikan . Bisa dengan pemberian jagung muda . Setiap hari seekor indukan mampu menghabiskan 2 tongkol jagung . Pakan lain berupa campuran milet putih , milet merah , gabah , kenari seed dan kuaci . Perbandingannya 2:1:1:1:0.5

Penanganan Anakan Love Bird

Anakan yang sudah disapih di pelihara dalam kandang pembesaran berukuran tinggi 40 cm , panjang dan lebar 30 cm . Agar suhu tetap hangat kandang harus dilengkapi lampu . Pakan untuk bayi love bird adalah bubur bayi dengan milet putih 2kg , milet merah 2 kg , gabah 1 kg, kenari seed 1 kg , dan kuaci 1 ons .  Bahan – bahan ini di blender sampai halus ketika masih kering . Kemudian di encerkan dengan air sehingga menjadi pasta . Anakan love bird di suapi tiap 2 jam sekali , dengan sendok kecil. Ketikan anakan sudah berumur satu bukan penyuapan hanya dilakukan 1 kali sehari .
Pemasangan ring bisa dilakukan pada saat anakan berumur tidak lebih dari 10 hari.

Telur Tidak Menetas


Bisa disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya :
  • Indukan yang mandul.
  • kurang nutirisi.
  • telur tidak dierami indukan.
  • infeksi bakteri, dan lain-lain.
Sering dijumpai dalam satu tetasan, ada 1 atau 2 telur yang tidak menetas. Ini adalah hal yang wajar dan tidak perlu di khawatirkan.

Cacat Kaki.


Sering kita jumpai anak Lovebird yang kakinya tidak bisa berdiri dan mencengkeram dengan sempurna serta cenderung miring ke samping. Hal ini disebabkan karena bahan sarang yang ada didalam sangkar kurang mencukupi sehingga Lovebird tidak mempunyai dasar berpijak yang tidak licin. Kebanyakan kasus ini dijumpai pada glodok yang beralaskan papan triplek. Hindarilah menggunakan bahan ini dan gunakan papan yang belum diserut sebagai bahan dasar glodok.

Waktu Penentuan Harga Love Bird

Harga jual love bird di tentukan oleh warna baik warna bulu atau warna mata , Love bird siap jual ketika berumur sekitar minimal 40 Hari.

Bagi yang belum coba semoga artikel di atas bermanfaat. Demikian ulasan singkat postingan ini tentang Ternak Love Bird di Gresik
Read More..

Cara beternak Cucak Rowo

Cara beternak Cucak Rowo banyak diulas di berbagai Blog / website atau di media Online, siapa yang tidak mengenal  Burung Ocehan Cucak Rawa yang satu ini, sampai lagu pun dibuat :D , Ternak atau Budidaya Cucak Rowo cukup membutuhkan ketelatenan dan perjuangan agar anda berhasil kecuali bila anda memiliki faktor X atau nasib sukses cepat. banyak faktor pendukung yang memperlancar usaha penangkaran, antara lain  :
  • cukup mudah mendapat air dan makanan
  • tersedia listrik sebagai pemanas dan penerangan
  • lingkungan tidak terlalu dekat dengan keramaian yang mengganggu, kecuali kicau burung.
  • Tersedia tempat untuk membuang sampah atau kotoran
  • Jauh dari binatang yang dapat mengganggu suasana penangkaran.
 Klik saja bila anda bingung mencari siapakah Peternak atau Penangkar Burung Cucak Rowo Gresik

Jenis Kelamin Burung Oceh Cucak Rawa

Sering terjadi, karena ketidaktahuan penangkar, burung yang dijodohkan adalah pasangan yang terdiri atas jantan semua atau betina semua. Hal ini sering dialami oleh penangkar pemula. Walaupun burung yang dijodohkan adalah betina semua, dapat bertelur. Hal ini mungkin terjadi bila gizi yang diperlukan oleh burung tercukupi. Penentuan jenis kelamin sangat menentukan keberhasilan penangkaran, sebab bila sampai salah, penangkaran akan mengalami kegagalan. Untuk menentukan jenis kelamin ini insyalloh lebih mudah ketika anda membeli 1 pasang ke bpk h. faruk di gresik, dan posisi sudah dalam kondisi satu kandang.

Kecocokan Pasangan

Burung yang telah ditentukan jenis kelaminnya belum menjamin pasangan ini dapat akur atau jodoh dan dapat menghasilkan telur atau keturunan. Burung jantan dan betina yang disatukan dalam sangkar belum pasti cocok, mereka dapat saling menyerang, dan mungkin pula si jantan kalah oleh betinanya. Dalam hal semacam ini, pasangan burung ini harus segera dipisahkan agar tidak mengalami kerusakan bahkan dapat mengakibatkan matinya salah satu burung.

Umur Burung Cucak Rowo

Umur burung yang akan ditangkarkan sangat menentukan kualitas piyik atau anakan yang dihasilkan. Anak atau piyik dari induk yang terlalu muda selain kondisi fisiknya lemah, juga kicau atau suaranya akan kurang keras atau bantas. Kemungkinan lain adalah induk muda ini kurang atau belum mampu merawat anaknya dengan baik, sehingga kemungkinan mati di saat kecil sangatlah besar. Sebaliknya, induk yang umurnya terlalu tua selain sudah kurang produktif, telur yang dierami kemungkinan tidak dapat menetas. Kalaupun dapat menetas anaknya kurang sehat atau bahkan mati,

Umur yang baik bagi penangkaran burung Cucak Rawa adalah 2 tahun bagi pejantan dan 1,5 tahun bagi betina, sebab pada umur tersebut Cucak Rawa telah mencapai dewasa kelamin. Apabila induk burung yang ditangkarkan berasal dari satu keturunan (dari induk yang sama), penangkaran dapat dimulai pada umur 1,5-2 tahun.

Sarang biasanya dibuat dari ranting-ranting kecil dan rumput-rumput kering, yang dibentuk menyerupai mangkok.
Beternak Burung Cucakrawa

Setelah sarang selesai dibuat, tiba saatnya burung betina akan bertelur antara 2 sampai 4 butir, tetapi biasanya hanya 2 telur saja. Selama kurang lebih 2 minggu, telur-telur ini akan dierami oleh induknya secara bergantian. Setelah menetas, secara bergantian pula, induknya akan menyuapi anak-anaknya. Beternak Burung Cucakrawa harus sabar dan telaten , saat umur 3 bulan , anak cucakrawa mulai diajak keluar sarang untuk belajar terbang agar dapat mencari makan sendiri.

 CARA MENJODOHKAN
Bila calon induk yang akan ditangkarkan telah dipilih serta telah memenuhi syarat tersebut di atas, tiba saatnya untuk memasukkannya ke dalam kandang penangkaran. Menjodohkan atau memasukkan burung ke dalam kandang pun ada tekniknya tersendiri, yakni sebagai berikut:

  1. Masukkan burung jantan ke dalam kandang penangkaran terlebih dahulu, hingga benar- benar tampak tenang dan tidak lagi gelisah, syukur sudah mau berkicau.
  2. Dekatkan atau tempelkan sangkar/kurungan yang berisi burung betina pada kandang penangkaran yang sudah berisi burung jantan calon pasangannya, pada salah satu dinding kandang dan amati terus. Bila keduanya telah mulai tertarik dan mendekat serta menunjukkan isyarat gerak yang cocok, barulah mulai dengan tahap berikutnya yaitu memasukkan burung betina ke dalam kandang penangkara.
  3. Masukkan cucakrowo betina dalam kandang penangkaran secara hati-hati, agar si jantan tidak terkejut dan menyebabkan ketakutan serta menghambat adaptasi keduanya. Waktu yang tepat untuk memasukkan burung betina adalah sore hari menjelang tidur, dengan maksud agar keduanya dapat segera tenang dan tidak saling menyerang. Ikuti dan awasi terus perkembangannya agar dapat dipastikan bahwa keduanya akur dan tidak saling menyerang. Apabila dalam beberapa hari sudah mulai tampak akur dan selalu rukun, dapat diharapkan pasangan ini akan segera menghasilkan keturunan.
  4. Berikan cukup makanan baik makanan buatan, buah-buahan maupun makanan ekstra berupa serangga, belalang atau jangkrik. Air minum dan kolam rawa atau kolam buatan agar selalu dijaga kebersihannya serta mengganti airnya.
  5. Pada waktu memberikan makanan ekstra, berupa belalalng atau jangkerik, usahakan agar dibantu dengan tangan atau lidi, agar terjalin diberikan secara kontak langsung dengan pemilik. Kontak secara langsung dengan burung perlu latihan atau pendekatan sedikit demi sedikit dan penuh kesabaran. Kontak langsung ini sangat diperlukan, agar terjalin hubungan kasih saying. Bila kontak langsung sering dilakukan, maka setiap kali kita datang ke lokasi kandang, burung akan menyambut gembira dan penuh harap untuk mendapatkan hadiah makanan kesayangan.
  6. Setelah beberapa waktu akan tampak jelas adanya kehidupan yang rukun, penuh kegembiraan yang diselingi dengan canda dan saling berkejaran riang namun tidak menyerang.
    Secara naluriah, seperti ketika masih di hutan, biasanya pasangan burung ini akan membuat sarang dan mulai bertelur menjelang musim penghujan , yaitu sekitar bulan Juli-Agustus. Apabila pasangan ini sama-sama tampak mengumpulkan rumput kering atau bahan lain dan mulai menyusun sarang, segera berilah tambahan daun cemara, rumput kering ataupun serabut kelapa agar burung mudah mencari bahan sarang
    Setelah segalanya dirasa siap, maka si betina akan segera bertelur antara 2 sampai 3 butir. Tetapi ada kalanya burung akan bertelur sampai 4 butir. Tetapi pada umumnya cucakrowo hanya bertelur 2 butir saja. Telur yang semula berwarna putih ini lama-lama menjadi agak kekuningan dan kemudian akan muncul bintik-bintik coklat muda kekuning-kuningan. Pengeramannya biasanya dilakukan secara bergantian. Pada hari ke empat belas, biasanya telur akan segera menetas. Anak cucakrowo akan diasuh oleh kedua induknya secara bergantian.

PERAWATAN PASCA TELUR MENETAS

Apabila telah diketahui kapan kira-kira telur akan menetas, persiapkan segala sesuatnya dengan cermat, telaten dan penuh perhatian. Dalam dua atau tiga hari menjelang telur menetas hendaknya telah disediakan kroto atau serangga lain yang lembut dan lunak agar sewaktu-waktu menetas induk langsung dapat memberi makan anak-anaknya sesuai kehendaknya.
Di dalam sangkar induk tidak bisa secara bebas mencarikan makan untuk anaknya, maka kebutuhan pakan untuk anak burung harus selalu diperhatikan dari hari ke hari. Karena kebutuhan makannya tidak selalu sama dari hari ke hari sejak umur 1 hingga 15 hari, anak akan mulai belajar keluar sarang terutama saat bulunya sudah mulai lengkap. Induk burung akan memilih dan memberikan jenis pakan yang sesuai cocok dengan anaknya, sesuai dengan umur dan besar anaknya.
Pada tahap menyuapi ini pemberian pakan ekstra berupa serangga, tidak boleh terlambat, agar pertumbuhan anak burung tidak terlambat, dan mungkin akan mengalami kegagalan. Setelah anak cucakrowo mulai keluar dari sarang, jumlah jatah pakan perlu ditambah. Pada tahap ini, anak burung akan selalu minta disuapi dan kelihatannya selalu lapar dan ingin makan.

Bagaimana dulur kabeh ? anda tertarik untuk membeli piyek Cucak Rowo di Kota Gresik ? bila anda penasaran ingin merawatnya silahkan klik link diatas. oya artikel ini berjudul Cara beternak Cucak Rowo
Read More..